?

Log in

No account? Create an account

Максим Мозуль (Wind)

Previous Entry Share Next Entry
Зимний синхронный Умлаут 2019: 3 тур
Скорпион
wind77
Редактор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Редактор благодарит за тестирование Тараса Ва́хрива, Са́дига Гамидова, Олега Кожеду́ба, Святослава Косо́вича, Бориса Мо́носова, Андрея Пикина, Виталия Пронькина, Марию Трефилову, Сергея Януковича и команду «Каисса – Дикий Сад» (Николаев)

1 тур
2 тур
3 тур
Общие впечатления


  • 1
25. В 2017 году был опубликован сенсационный материал с резкой критикой в адрес Стивена Хокинга. Вскоре выяснилось, что случившееся связано с эффектом Эйнштейна, а материал является газетной уткой. Напишите в исходном виде слово, которое мы немного изменили.

[Ответ]
Ответ: Вайнштейна. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: эффектом Вайнштейна называют массовые публичные обвинения в сексуальных домогательствах. Не стал исключением и великий физик, который якобы в 1994 году приставал к своей студентке.
Источники: 1. https://clck.ru/F4Qmf
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Вайнштейна
Автор: Дмитрий Абдразаков (Атырау)


В ЧГК хотелось бы, чтобы ответ подтверждался вопросными фактами логически, а не так, как в вопросе

26. [Раздаточный материал: «ОН поверх Аристофана»]

Сергей Га́рин пишет, что в русских переводах Аристофа́на использованы малопонятные эвфеми́змы. К примеру, в реплике «Поймал вот этот хвостик в руку правую!» у Аристофана упоминается вовсе не хвостик. Статья Гарина называется «ОН поверх Аристофана». Назовите ЕГО двумя словами.

[Ответ]
Ответ: фиговый лист. Зачёт: фиговый листик/листок/листочек.
Комментарий: Гарин сравнивает переводчика, прячущего от читателя откровенные слова и эпизоды, с художником, прикрывавшим фиговыми листочками причинные места на картинах на античные сюжеты. Использование раздаточного материала обусловлено желанием избежать путаницы между слова «поверх» и «поверг».
Источники: https://cyberleninka.ru/article/v/figovyy-list-poverh-aristofana-obstsennaya-leksika-v-klassicheskoy-gretsii
Автор: Игорь Коршовский (Тернополь)

Раздатка здесь только мешает, по-моему.

27. Во время миграций ОНИ нередко останавливается на засеянных озимыми злаками полях. Владимир Пае́вский, рассказывая о НИХ, упоминает коричневато-о́христый цвет. Назовите ИХ.

[Ответ]
Ответ: ржанки. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: по одной версии, название возникло из-за того, что ржанки во время миграций останавливаются на озимых полях ржи. По другой, название происходит от старославянской основы «ржа», восходящей к праславянскому слову со значением «ржавчина», и связано с коричневато-охристым цветом оперения.
Источник: В. Паевский. Этимология названий птиц Палеарктики, стр. 262.
Автор: Владислав Борщ (Чернигов)

Логично, но линейно

28. В книге «Жертвы моды» говорится, что в XVIII-XIX веках фасоны шляп менялись часто, а одно английское прилагательное означает не только «содержащий ЕЁ», но и «непостоянный, переменчивый, подвижный». Назовите ЕЁ.

[Ответ]
Ответ: ртуть. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: «содержащий ртуть» и «непостоянный» по-английски – «mercurial» [мэркю́риэл]. Ртуть широко использовалась для выделки фетра.
Источник: Элисон Мэтьюс Дейвид. Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней (http://flibusta.is/b/504744/read).
Автор: Игорь Коршовский (Тернополь)

Хватит вопросов про шляпы и ртуть,
Давайте вопросы про ляжки и грудь!

29. В игре «Го́двиль» в дневнике персонажа есть такая запись: «Пластический хирург без спроса попытался изменить мой ИКС, но не смог подобрать пароль». Назовите ИКС.

[Ответ]
Ответ: профиль. Зачёт: точный ответ.
Источник: http://funkyimg.com/i/2Qf3g.png

Автор: Елена Антонова (Санкт-Петербург)

30. Событие, которое должно произойти 30 апреля 2019 года, в одной стране может привести к своеобразному повторению «Проблемы двухтысячного года». Назовите это событие двумя словами, начинающимися на гласные буквы.

[Ответ]
Ответ: отречение Акихито. Зачёт: отречение императора.
Комментарий: в Японии действует календарь, точкой отсчёта в котором является коронация микадо. Обнуление календаря может вызвать проблемы, напоминающие «Проблему двухтысячного года».
Источник: https://u.to/nwOGFA
Автор: Максим Шаповалов (Брянск)

https://ovtch.livejournal.com/408177.html?replyto=3754865
Внезапный бонус игравшим «Квасира»

31. ТАКОЙ хит – это фильм, который становится популярным не сразу, а через некоторое время после выхода на экраны. К числу ТАКИХ хитов относится, к примеру, «Кошмар на улице Вязов». Какое слово мы заменили словом ТАКОЙ?

[Ответ]
Ответ: спящий. Зачёт: сонный.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Sleeper_hit
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

32. ИКС является заменой. Прослушайте отрывок из стихотворения Яна За́йица:

День к вечеру капризней и страннее.
Провозят здесь того, кто выше Прометея.
Глаза плотиной прорванною стали.
Я плачу – под дождём – на тротуаре.

Человек, которому посвящено это стихотворение, известен как «ИКС №1», а Ян За́йиц, через месяц повторивший его поступок, как «ИКС №2». Частью какого объекта является ИКС длиной почти девять метров?

[Ответ]
Ответ: статуи Свободы. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: ИКС – факел. Ян Зайиц посвятил стихотворение Яну Па́лаху – пражскому студенту, совершившему самосожжение в знак протеста против оккупации Чехословакии. Месяц спустя Ян Зайиц повторил поступок Палаха.
Источники: 1. http://www.janpalach.cz/ru/default/zive-pochodne/zajic
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зайиц,_Ян
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Палах,_Ян
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Статуя_Свободы
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

не дурно. 61 секунда.

33. Илья Варламов не советует подниматься на второй этаж русского ресторана «Берёзка», находящегося на берегу моря в Дуба́е. По словам Варламова, Дубай в «Берёзке» только на первом этаже, а на втором – настоящий Ад, где люди с плохим голосом поют под караоке плохие песни. Напишите в исходном виде слово, которое мы укоротили на три буквы.

[Ответ]
Ответ: Адлер. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Дубай, как и Сочи, является популярным морским курортом.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=hIfHNX0_aqE
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)


Кмк можно было многослов заменить на летающий троп. Было бы элегантнее

34. Марк Ридли предлагает представить привратника, который решает, передастся ген от родителя ребёнку или нет. Как Ридли называет этого привратника?

[Ответ]
Ответ: Демон Менделя. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: демон Максвелла стои́т около дверцы, через которую пропускает молекулы газа, в одну сторону – только холодные, а в другую – только горячие. Максвелл и Мендель были современниками.
Источник: Friedel Weinert. The Demons of Science: What They Can and Cannot Tell Us About Our World.
Автор: Игорь Коршовский (Тернополь)

как отбирать от Дарвина, непонятно

35. [Раздаточный материал:
BsayXK.jpg
]
Иммунную систему, приводимую в действие антигеном, Эд Йонг сравнивает с НЕЙ. Человек, в честь которого ОНА названа, получил в Беркли инженерное образование, но прославился как карикатурист. Назовите ЕЁ.

[Ответ]
Ответ: машина Го́лдберга. Зачёт: точный ответ.
Комментарий: чтобы уничтожить маленький вирус, организм запускает целый каскад реакций в громоздкой махине иммунитета, работающей по «принципу домино». Так же работают машины Руба Голдберга, выполняющие множество замысловатых манипуляций для достижения простой цели. Изобретательный Руб Голдберг недолго был инженером, сочтя работу карикатуриста более перспективной.
Источники: 1. https://www.nature.com/articles/s41598-018-27163-0/figures/2
2. Эд Йонг. Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле (http://flibusta.is/b/534475/read).
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Rube_Goldberg
Автор: Игорь Коршовский (Тернополь)

36. [Раздаточный материал:
CcnpFj.jpg
]
На раздаточном материале – отец известного рэпера. В 2012 году этот рэпер дал концерты в Лондоне, Новом Орлеане, Лос-Анджелесе, Париже и других городах в разных точках земного шара, собрав в сумме более семи миллионов долларов. Назовите этого рэпера.

[Ответ]
Ответ: Дрейк. Зачет: Обри Дрейк Грэм; Drake.
Комментарий: у папаши Дрейка был барабан, даже несколько. Во время кругосветного тура 2012 года Дрейк изрядного обогатился. Согласно легенде барабан Дрейка обладает волшебными свойствами и звучит сам по себе, когда Англия участвует в войнах или во время других знаменательных государственных событий.
Источники: 1. https://www.capitalxtra.com/artists/drake/lists/dad-dennis-graham-on-instagram/drums/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрейк_(рэпер)
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Club_Paradise_Tour
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Барабан_Дрейка
Автор: Анушаван Аветисян (Обнинск), Александр Кудрявцев (Николаев)

повода не видно вообще, если честно

Общие впечатления о туре.

В среднем, то же. Более 50% не-ЧГК

  • 1