?

Log in

No account? Create an account

Максим Мозуль (Wind)

Previous Entry Share Next Entry
Кубок Оливье 2019: 2 тур
Скорпион
wind77
1 тур
2 тур
3 тур
Общие впечатления


  • 1
13. Осмотрев более сотни жилищ ПЕРВЫХ, британские ученые не нашли ни одной улики и пришли к выводу, что ПЕРВЫЕ не ВТОРЫЕ. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ.

[Ответ]
Ответ: Сороки, воровки
Зачет: в любом порядке, числе и падеже
Комментарий: Британские ученые из Эксетерского университета осмотрели нескольких сотен сорочьих гнезд и не нашли в них никаких ворованных вещей. Дальнейшие эксперименты показали, что сороки не страдают клептоманией, а новые, даже блестящие, предметы скорее пугают их, чем вызывают интерес и желание украсть.
Источник:
https://www.spb.kp.ru/daily/26270.5/3148290/
Автор: Марина Парр и Андрей Кунилов (Мюнхен)


14. В Исландии существует закон, направленный на сохранение чистоты местной породы лошадей, а также на предотвращение возможных эпидемий. В одной статье автор называет ИМИ исландских лошадей, поехавших на зарубежные выставки или соревнования. Федор Шаляпин и Георгий Гамов тоже ОНИ. Назовите ИХ словом с приставкой.

[Ответ]
Ответ: Невозвращенцы.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: Для сохранения чистоты местной породы, а также во избежании распространения заболеваний, в Исландию запрещено ввозить лошадей. Однажды вывезенная за пределы своей родины исландская лошадь уже не сможет вернуться обратно. Невозвращенцами называют граждан СССР, отказавшихся вернуться в страну из легальных заграничных поездок или командировок.
Источник:
http://www.tourblogger.ru/node/84010
https://ru.wikipedia.org/wiki/Невозвращенцы
https://ru.wiktionary.org/wiki/невозвращенец
Автор: Марина Парр и Андрей Кунилов (Мюнхен)


15. Не считая ЕГО, все главные персонажи имели реальных прототипов. В предисловии к одному из изданий говорится, что ОН позднее все же был подарен автору. Напишите ЕГО имя.

[Ответ]
Ответ: Монморанси
Зачет: Точный ответ
Комментарий: В книге "Трое в лодке, не считая собаки" пёс Монморанси — персонаж вымышленный. Однако, Монморанси позже все же "материализовался" — собака была подарена Джерому через много лет после выхода книги, в России, в Санкт-Петербурге. Надеемся, слова "Не считая" в тексте вопроса стали для вас подсказкой.
Источники:
Geoffrey Harvey (1998). "Introduction", Oxford World's Classics edition of Three Men in a Boat; Three Men on the Bummel.
http://www.gaisever.net/files/books/translations/jerome_three_men_in_a_boat_demo.pdf (с. 189)
Автор: Андрей Кунилов и Марина Парр (Мюнхен)


Зацепился за "не считая ЕГО" - ответ очевиден и безальтернативен. Не зацепился - огромное поле перебора, без шансов на удачу. Т.е. по сути вопрос сводится к внимательности.

16. Недавно правительство Египта ввело ограничение на ИХ продажу. Купить ИХ теперь можно лишь с разрешением от полиции. Назовите ИХ двумя словами на одну и ту же букву.

[Ответ]
Ответ: Желтые жилеты
Зачет: Точный ответ
Комментарий: Власти Египта опасаются, что французские протесты могут послужить примером и для местного населения.
Источник: https://www.sueddeutsche.de/panorama/protestbewegung-aegypten-soll-den-kauf-von-gelben-westen-erschweren-1.4251096
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)


вот тут Египет здорово смущал, все хотелось какие-нибудь папирусы-скарабеев прикрутить. Так-то вроде в любой стране могли эти жилеты запретить после Франции

17. Клиффорд Столл советует относится к НЕМУ как к зубной щетке - никому не давать и менять каждые полгода. Назовите ЕГО.

[Ответ]
Ответ: Пароль
Зачет: По слову “пароль”
Комментарий: Пароль, как и зубная щетка, вещь строго индивидуальная и требующая обновления. :)
Источник: https://www.brainyquote.com/quotes/clifford_stoll_161622
Автор: Марина Парр и Андрей Кунилов (Мюнхен)


Хорошо, что пин-код зачли в спорных.
По сути минуту думали, что лучше - "пароль" или "пин-код". Второй вариант показался логичнее.

18. [Ведущему: не обращать внимания команд на кавычки в тексте вопроса!]
В средневековой Японии ТАКИМ соком оттирали грязь с дорогих изделий. «ТАКИМИ» в Японии назывались и общественные бани, в которых множество людей набивались в небольшие помещения. Что было ТАКИМ в названии классической повести?

[Ответ]
Ответ: браслет.
Зачёт: гранатовый браслет.
Комментарий: люди набивались в баню подобно зёрнам в гранате. «Гранатовый браслет» — повесть КупринА.
Источники:
1. https://goo.gl/59z5kB
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гранатовый_браслет
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)


Любопытно. Помню, как родители, когда в первый раз купили мне гранат, предупреждали, что его сок не отстирывается :)

19. В 19 веке ревнивые мужья с утра сами делали ПЕРВЫЙ на ВТОРОМ и проверяли ПЕРВЫЙ вечером. Какие слова мы заменили на ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ?

[Ответ]
Ответ: Узел, корсет
Зачет: точный ответ в любом порядке
Комментарий: Корсеты в 19 веке чаще всего зашнуровывались сзади и жещины были не способны снять и надеть его без посторонней помощи. Обычно корсеты зашнуровывали камеристки, однако, ревнивые мужья завязывали с утра последний узел на корсете сами, чтобы вечером проверить, не развязывался ли корсет в течение дня.
Источник: https://gazeta.ua/ru/articles/history/_korset-izobreli-dlya-togo-chtoby-skryt-beremennost-korolevy/526256
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/35427
Автор: Марина Парр и Андрей Кунилов (Мюнхен)


Простите, а чем завязанный корсет помешает адюльтеру?

20. Среднеазиатская область БАктрия страдала от набегов кочевников. Археологи исследовали построенную в третьем веке до нашей эры УзундарУ и выяснили, что она являлась частью так называемой АЛЬФЫ. Какие три слова мы заменили АЛЬФОЙ?

[Ответ]
Ответ: Великая БактрИйская стена.
Зачёт: Великая БактриАнская стена; с незначительными искажениями второго слова.
Комментарий: фортификационная система, защищавшая Бактрию от набегов с севера, была названа по аналогии с гораздо более известной Великой Китайской стеной. Крепость Узундара являлась частью этой стены.
Источник: https://goo.gl/6nyjwg
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)


21. [Ведущему: сделать логическую паузу после слова «сенате»!]
В начале 2008 года в штате Мэн изготовили рекордную скульптуру высотой около тридцати семи метров и весом шесть тысяч тонн. Её назвали ОлИмпией в честь представительницы штата в сенате Олимпии ДОу. Какое слово мы изменили в предыдущем предложении?

[Ответ]
Ответ: СнОу.
Зачёт: Snowe, Snow.
Комментарий: скульптура представляла собой гигантского снеговика, который попал в книгу рекордов ГИннесса. Неудивительно, что фигуру из снега посвятили местному политику с говорящей фамилией.
Источник: https://goo.gl/YL3oeK
Автор: Дмитрий Богданов (Белгород)

вопрос, в котором непонятно вообще ничего

22. Международный консорциум планирует постройку моста через Баб-эль-Мандебский пролив. По замыслу создателей, этот мост должен облегчить... Ответьте коротким словом, что.

[Ответ]
Ответ: Хадж
Зачет: Точный ответ
Комментарий: Мост должен соединить Джибути и Йемен и, помимо прочего, облегчить африканским мусульманам путешествие в Мекку. Впрочем, в связи с гражданской войной в Йемене будущее проекта весьма туманно.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Bridge_of_the_Horns
Автор: Михаил Екимов (Мюнхен)


23. Панчо Клаус, испаноязычный аналог Санта Клауса, носит черную бороду, ездит на ослике и ДЕЛАЕТ ЭТО. В настоящий момент ЭТО ДЕЛАЮТ около 150 человек. Что мы заменили словами ДЕЛАЕТ ЭТО?

[Ответ]
Ответ: Живет на Южном Полюсе
Зачёт: Ответы, из которых однозначно следует, что Панчо Клаус живет на Южном Полюсе
Комментарий: Панчо Клаус во многом противоположен Санта-Клаусу, даже живет на Южном Полюсе. На станции Амундсен-Скотт, расположенной на Южном Полюсе, в летнее время живут около 150 человек.
Источник: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Pancho_Claus
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Amundsen–Scott_South_Pole_Station
Автор: Михаил Екимов (Мюнхен)

Панчо, что ты делаешь? Я живу на Южном Полюсе. - как-то не по-русски

24. После того, как у Марион Вишневски появился ОН, Марион время от времени вынуждена отказываться от заказов изюма, арбузов или брокколи. Назовите ЕГО одним словом.

[Ответ]
Ответ: Попугай
Зачёт: Точный ответ
Комментарий: Попугай в отсутствие Марион дома разговаривает с голосовым ассистентом Алексой. Он успешно включает музыку и делает покупки на Амазон.
Источник: https://curved.de/news/papagei-nutzt-alexa-fuer-amazon-bestellungen-638786
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)

"отказываться от заказов" - специально такая неоднозначная формулировка, чтобы непонятно было, кто на ком стоял?

  • 1